+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Родинки

Родиднки (невусы) — доброкачественные новообразования кожного покрова, имеющие пигмент в цветовом диапазоне от светло-телесного до темно-коричневого. Они могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни человека.

Причины

Причиной образования первых является отклонение развития в эмбриональный период, в результате которого формируется избыточная концентрация меланобластов в коже. Такие невусы появляются на кожной поверхности в течение первых нескольких лет, начиная с 2-3 месяцев.

Родинки, приобретенные в процессе жизни человека, формируются в результате следующих причин:

  • наследственная предрасположенность;
  • изменение гормонального фона (у беременных, подростков и пр.);
  • кожные инфекции, провоцирующие воспаление эпидермиса;
  • избыточная инсоляция кожного покрова.

Родинки дифференцируют на типы по гистологическому признаку (в зависимости от вида тканей, которые участвуют в их образовании):

  • эпидермально-меланоцитарного происхождения (специфические и неспецифические образования);
  • дермально-меланоцитарного (голубой невус, «монгольское пятно» и др.);
  • смешанного (комбинированный, врожденный);
  • меланоцитарного (предмеланомные состояния).

В течение жизни человека родинки способны перерождаться из доброкачественных новообразований в злокачественные опухолевые и приводить к раку кожи. В связи с этой особенностью важно диагностировать один вид от другого.

Тревожными симптомами перерождения родинки служат:

  • увеличение ее в размере;
  • болезненность и чувство зуда пигментированной области;
  • формирование сателитов — дополнительных элементов невуса.

Диагностика

Родинки меняются в течение жизни человека, считается, что с возрастом их количество становится меньше. Далеко не каждый невус перерождается в злокачественное опухолевое образование. Для диагностирования состояния родинки не достаточно простого физикального осмотра, для этого проводят гистологическое исследование.

Медицинская практика показала, что малейшее травмироваривание тканей невуса может служить толчком для развития раковой опухоли. По этой причине стали появляться новые диагностические методы, один из которых заключается во взятии мазка с поверхности новообразования, при условии что на нем есть трещинки или кровоподтеки.

Помимо этого, используется эпилюминисцентная микроскопия — исследование поверхности новообразования посредством дерматоскопа и нескольких капель масла, создающих нужный визуальный эффект.

Метод компьютерной диагностики на сегодняшний день является наиболее передовым, поскольку позволяет с высокой точностью определить наличие патологических изменений в структуре новообразования.

Однако 2 последних метода на сегодняшний момент являются сравнительно дорогими. Это препятствует их широкому распространению и использованию в специализированных учреждениях.

Родинки, переродившиеся в злокачественные опухолевые образования, удаляют методами криодеструкции, лазерным или радио-волновым воздействием и пр. Также процедуру деструкции невусов проводят по эстетическим соображениям и в случае частого травмирования новообразования.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле