+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Озонотерапия волосистой части головы

Озонотерапия волосистой части головы

Озонотерапия волосистой части головы активно применяется в трихологии в терапевтических целях. Этот метод основан как на локальном, так и на системном воздействии на организм. Обоснованиями для использования озона являются:

  • иммуномодулирующий, антистрессовый эффект,
  • фунгицидное, противомикробное действие,
  • стимуляция кислородного обмена, микроциркуляции крови.

Озон представляет собой алотропную форму кислорода. Превращаясь в двухатомный кислород, он приобретает выраженные окислительные свойства, которые положительно влияют на организм человека. Он активизирует деятельность микросомальной системы гепатоцитов, усиливает метаболические процессы в поврежденных зонах, уменьшает тканевую гипоксию. За счет влияния на клеточную мембрану макрофагов и лейкоцитов стимулируется иммуномодуляция.

Показаниями для лечения озоном являются многие трихологические заболевания:

Методы применения

Озонотерапию волосистой части головы проводят несколькими способами:

  • подкожное обкалывание кислородно-озоновой смесью: смесь инъецируется с помощью тонких игл на пораженные участки в объеме от 2-3 мг/л (для регенерации) или 3-7 мг/л для достижения бактерицидного эффекта.
  • обработка кожи головы в специальной камере (метод «пилотки»): пациенту надевают специальную пластиковую установку, в которую подается озон. Преимуществом метода является неинвазивность, минимизация риска инфицирования и аллергических реакций, безболезненность. Однако в сравнении с инъекционной техникой он считается менее эффективным.
  • аппликации озонированной минерализированной воды или оливкового масла: используются реже, предназначены для восстановления состояния волос.

Лечение озоном назначается как монотерапия, так и в системе комплексной терапии. Эта процедура прекрасно сочетается с медикаментозным лечением, физиопроцедурами. Положительная динамика наблюдается уже на начальном этапе: улучшается состояние кожи головы и стержня волоса, уменьшается перхоть, усиливается рост волос и повышается их плотность. По окончании курса этот клинический эффект усиливается.

Наружная озонотерапия волосистой части головы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Данное обстоятельство является важным преимуществом методики. Системная озонотерапия противопоказана при тяжелых патологиях сердца, печени, нарушениях свертываемости крови, неврологических расстройствах, психических заболеваниях и пр.

При воздействии на кожу головы озоном активизируется работа волосяных фолликулов, после курса процедур у пациентов увеличивается число волос в активной стадии роста, устраняется сухость и ломкость за счет уплотнения и увеличения диаметра волоса. Положительную динамику можно отслеживать посредством микроскопического исследования и трихограммы. 

Онлайн запись на прием
Обязательное поле