+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Себорея кожи головы

Себорея кожи головы - заболевание, в основе развития которого лежит нарушение процесса салообразования в зоне роста волос. Возбудителем заболевания считается дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale, встречающийся у 90% людей. В норме его содержание в микрофлоре кожи головы составляет 30-40%. При себорее этот показатель увеличивается до 60%.

Причины

К причинам развития заболевания относят комплексное воздействие нескольких неблагоприятных факторов, к которым можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • нарушения метаболизма, работы желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные изменения физиологического характера (переходный возраст, предклимактерический период, беременность);
  • отклонения в работе эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, половых органов, сахарный диабет);
  • нейрогенные и иммунные патологии.

Клиническая картина

В зависимости от имеющейся клинической картины дифференцируют 2 формы данного заболевания: жирную и сухую. Для последней характерно появление зон шелушения с воспалением, зуд. Как правило, сначала поражается затылочная область до границы роста волос, затем при запущении болезни страдают зоны роста ресниц, бровей, бороды и т. п.

Сухая форма себореи волосистой части кожи головы хорошо поддается лечению на начальном этапе. Если заболевание запустить, то очаги поражения могут распространится и на гладкую кожу. Зуд при этом становится нестерпимым. По этой причине в запущенной стадии болезни пациенты часто расчесывают до крови зоны поражения, тем самым способствуя присоединению вторичной пиококковой инфекции.

Жирная формы себореи кожи головы приводит к образованию в зоне поражения крупных чешуек желтоватого цвета. Повышенная секреция сальных желез зоны роста волос препятствует созревания клеток эпидермиса, в результате чего они не достигают зрелости и, соответственно, не могут выполнять возложенную на них защитную барьерную функцию. В связи с этим кожа в очагах поражения становится тонкой, подверженной травмированию и присоединению инфекции. При такой форме болезни волосы приобретают неопрятный, грязный вид даже при регулярном мытье.

Себорея кожи головы неблагоприятно сказывается на состоянии волос: они истончаются, становятся ломкими и тусклыми. При запущенной стадии заболевания возникает риск облысения в пораженных зонах.

Таким образом, себорея кожи головы — заболевание с неясной этиологией. Для ее лечения необходимо обследование гормонального фона, работы нервной, пищеварительной и иммунной систем организма. На начальной стадии развития в большинстве случаев себорея кожи головы успешно лечится.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле