+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Трихограмма

Трихограмма — это снимок или ряд снимков, произведенных с помощью специальной камеры в ходе выполнения трихоскопии. Данное исследование является информативным методом диагностики при выпадении волос, заболеваниях кожи головы. Оно выполняется трихологом прежде всего для определения количества волос, находящихся в стадии активного роста (анагена) и покоя (телогена).

Диагностика волос проводится на первичной консультации после физикального осмотра, а также в ходе лечения и по его окончании для контроля терапии. Она рекомендована при таких проблемах, как:

Результат исследования (трихограмму) получают при помощи трихоскопа. Он представляет собой камеру с многократным увеличением, изображения которой передаются на монитор компьютера в режиме реального времени. Оптические линзы имеют различные степени увеличения: от 50 до 10000 крат. Современные системы оснащены дополнительными программами, которые анализируют и сравнивают показатели пациента с нормативами, обрабатывают данные исследования на различных стадиях лечения. Некоторые программы способны оценить диаметр стержня волоса, его плотность, наличие повреждений.

Диагностическая процедура занимает не более 10 минут, комфортна и абсолютно безболезненна для пациента, проводится без специальной подготовки. Обследование может выполняться двумя методами:

  • с использованием иммерсии: рекомендован для оценки работы сальных желез и сосудов. Для процедуры применяется иммерсионное масло, физиораствор или гель для ультразвукового сканирования.
  • «сухой» метод: информативен для диагностики себореи, перхоти, перифолликулярного гиперкератоза.

На трихограмме можно определить следующие параметры:

  • количество волос в анагеновой и телогеновой фазах, их процентное соотношение,
  • плотность расположения волосяных фолликулов,
  • общее число волос,
  • средний диаметр волосяного стержня,
  • нарушения целостности кожного покрова в результате грибковых и иных поражений,
  • состояние кожи головы (шелушения, избыток кожного сала и пр.)

Трихоскопия позволяет провести дифференциальную диагностику гнездной алопеции с рубцовой и нерубцовой, также выявить признаки псориаза волосистой части головы, определить генетические заболевания (синдром Нетертона, монилетрикс).

Данная методика является очень важным инструментом в трихологической практике, однако не всегда по одному исследованию возможно поставить диагноз то или иного заболевания. Существует ряд других манипуляций, на основании которых можно подтвердить или опровергнуть заключения. К ним относятся фототрихография, снимки на стереотаксическом устройстве, использование УФ-излучения, биопсия (инвазивный метод). 

Онлайн запись на прием
Обязательное поле